Berilah perlakuan istimewa pada cokelat Anda, maka ia akan tahan lama, tanpa perubahan signifikan pada citarasa dan aromanya. Berikut ini tips menyimpan cokelat bagi Anda:

Simpan di tempat yang kering dan sejuk, dengan suhu Ç16-18ºC. Bila Anda menyimpannya dalam suhu di bawah 13ºC, biasanya akan timbul “sugar bloom” (bercak putih karena pengkristalan gula dalam cokelat)  dan akan berkeringat bila ditempatkan di suhu ruangan. Sebaliknya, bila disimpan dalam suhu terlalu tinggi, akan menyebabkan “fat bloom” (perubahan komposisi lemak karena panas)—indikasinya permukaan cokelat terlihat sangat berminyak dan lengket.

Bila pembungkusnya sudah dibuka, rapatkan kembali agar Çtidak ada udara yang masuk. Hindari menyimpan cokelat di dalam kulkas, kecuali Anda Çtidak mempunyai ruangan ber AC. Cokelat yang disimpan dengan baik akan tahan selama sekitar satu tahun. Dalam kurun waktu penyimpanan ini, cokelat Anda mungkin sudah mengalami p “bloom” tetapi tidak menimbulkan efek signifikan pada citarasanya. Jadi, Anda masih bisa melelehkan dan mengaplikasikan pada resep Anda, asalkan belum melampaui tanggal kadaluwarsa.

0 Comments:

Post a Comment